Blumenfrauen

Woche für Woche kümmern sich die Blumenfrauen um die floristische Verschönerung der Kirchen. Neben buntem Blütenzauber sind es auch Steine und Wurzelhölzer, die das ganze Jahr hindurch den Kirchenraum schmücken.

Die Blumenfrauen sind eine lebenslustige Gruppe, die neben der kreativen Gestaltung von üppigen Blumengestecken auch mit Humor nicht knauserig umgeht. 1997 wurde den Blumenfrauen deshalb im Pfarrkarneval der "Orden wider den kirchlichen Ernst" verliehen. (Siehe: http://www.pfarrkarneval.de/owdke.htm )

Eine Blumenfrau auf die Frage, ob der Blumenschmuck in der Kirche Meditation oder Gebete unterstütze: "Unsere Arrangements unterstreichen die Liturgie und sind oftmals Bild des Evangeliums oder symbolisieren kirchliche Feste bzw. ... Zeiten wie Advent oder Fastenzeit".

Seit mehr als 25 Jahren ist Magdalena Schmirander bereits in Forsbach und Hoffnungsthal bei den Blumenfrauen dabei. Sie gibt gerne nähere Informationen. (Tel.: 02205-4265)

vgl.: Achten Sie einmal darauf - Aufwendige Blumen-Arrangements in St. Servatius und Hl. Geist, in: Kontakte - Die Brücke, Pfarrbrief im Pfarrverband Rösrath, Nr. 14, Juni 2009, S. 19

vgl.: Roland Schauder: Wo Gebete durch Blumen gesprochen werden, in: Kontakte - Die Brücke, Pfarrbrief im Pfarrverband Rösrath, Nr. 9, Dezember 2007, S. 22

Blumen-Arrangement in St. Servatius, Hoffnungsthal