Gregorianischer Choral heißt ausdrucksvolle Einstimmigkeit in höchster Homogenität und Synchronität. Es ist eine sehr anfällige Musik, deren Herausforderungen nur mit Bewußtheit begegnet werden kann.

Diese Bewußtheit versuchen wir in unserer Schola zu entwickeln.

Dabei ist uns wichtig, daß allen musikalischen Anforderungen planvolle Förderung zur Seite steht, denn zu fordern ohne zu fördern ist unfair.

So wird unsere Arbeit unterstützt durch sorgfältige Stimm- und Gehörbildung, eigens für unsere Schola erstellte Transkriptionen der überlieferten Notationen, besondere Notenblätter für die Aufführungen und Übe-CDs für das Training zuhause.

Bewußt werden alle Hürden aus dem Weg geräumt, die den Zugang zum Gregorianischen Choral so oft verstellen. Es geht uns weniger darum, die Choräle wissenschaftlich exakt exekutieren – vielmehr wollen wir sie so gestalten, dass deren Botschaften die Hörer erreichen und berühren.

Die Mitglieder der Choralschola St. Nikolaus von Tolentino

Hubert Andrae
Thomas Heichler
Klaus Kaschel
Alfred Kierspel
Josef Kolodziej
Gerhard Lichtenstein
Dietmar Linke
Burkard Peter
Bernhard Schneider

Proben:    dienstags von 19.00 bis 20.00 Uhr
Ort:    Augustinushaus, Hauptstraße 68, Rösrath

Wer mitsingen möchte, darf sich darauf verlassen, sorgfältig eingebunden zu werden.

Kontakt: Boris Berns, Tel. 02205 – 7299538