Hilfe durch Ehrenamt

Ehrenamtliche Arbeit ist mittlerweile zu einem festen Bestandteil unserer Gesellschaft geworden. Vor allem im caritativen Bereich ist die ehrenamtliche Hilfe nicht mehr wegzudenken. Die Rösrather Tafel zum Beispiel versorgt Bedürftige regelmäßig mit Lebensmitteln. Ohne das bürgerschaftliche Engagement der ehrenamtlichen Kräfte würde vieles nicht mehr funktionieren. Das Projekt HiDEA wird von vielen Einzelpersonen und Gruppen in Rösrath unterstützt, u.a. auch von den Kirchen. Nachgefragt werden unter anderem:

• Hilfen beim Einkaufen
  • Begleitung bei Spaziergängen
  • Gespräche
  • Vorlesen
  • Bücher aus Büchereien besorgen und zurückbringen
  • Spiele
  • Kleine Handreichungen in Haushalt und Garten
  • Hilfe bei Behördengängen
  • Hilfe zum Verständnis von Dokumenten und Formularen
  • Umgang mit neuen Medien, z.B. PC, Handy, Kamera usw.
  • Fahrdienste
  • Betreuung von Gruppen mit Angeboten zur Anregung von Geist und Körper (z.B.: Lese-, Mal-, Tanzgruppe)
  • Organisation von Gruppenaktivitäten in den Bereichen Bildung / Kultur / Sport und Freizeit
  • Besuchsdienst in Senioren- und Pflegeeinrichtungen
  • Nachmittagsbetreuung von Schülern
  • ...

Für Personen, die ehrenamtliche Hilfe leisten möchten, wie für Personen, die Hilfe benötigen: Bitte melden Sie sich beim HiDEA-Team und vereinbaren Sie einen Gesprächstermin, bei dem dann geklärt wird, welche Unterstützung, wann, von wem, für wen geleistet werden kann.

Ansprechpartner (HiDEA-Team):

Dagmar Sessinghaus-Knabe, Tel.: 02205 - 76 18

Annette Stötzel, Tel.: 02205 - 89 83 49

Hans Dieter Porten, Tel.: 02205 - 8 17 52

__________________________________________

Trager des Projekts "Hilfe durch Ehrenamt" ist die Arbeitsgemeinschaft Altenhilfe in der Stadt Rösrath.

Arbeitsgemeinschaft Altenhilfe in der Stadt Rösrath (AGR)
51503 Rösrath

Pastoralbüros in den Sommerferien

Das Pastoralbüro ist bis einschließlich Dienstag, den 28. August nur vormittags geöffnet. Im August wird das Büro an St. Servatius zudem nur Dienstagvormittag von 9 bis 12 Uhr geöffnet sein.

Und HIER sind die Termine der Choralschola!