Tafel

Laut Bundesverband Deutsche Tafel e.V. gibt es zurzeit (Stand: November 2010) über 860 Tafeln in Deutschland, die rund eine Million bedürftige Menschen mit Lebensmitteln versorgen. Der Verband schätzt die Zahl der Helfer auf ca. 40.000 ehrenamtliche Kräfte, die sich engagieren, um bedürftige Mitbürger zu unterstützen. Sie kümmern sich darum, dass qualitativ einwandfreie Lebensmittel eingesammelt, transportiert und kühl gelagert werden, die ansonsten entsorgt würden. Überflüssige Lebensmittel werden an sozial und wirtschaftlich Benachteiligte verteilt. Eine sinnvolle und nützliche Sache.

Kurzfristig sind Hilfseinrichtungen wie die Tafeln sicherlich dringend notwendig, um den Menschen in akuter Notlage zu helfen. Kritische Stimmen bezweifeln, dass der zunehmenden Bedürftigkeit langfristig durch ein immer weiter steigendes bürgerschaftliches Engagement im Rahmen von Tafeln wirksam begegnet werden kann, ohne den strukturellen Ursachen der Armut nachzugehen.

vgl.: Diözesan-Caritasverband Fulda, 22. November 2009: "Tafeln sind notwendige und gute Akuthilfe, aber keine Dauerlösung"

Informationen rund um die Tafeln:
Bundesverband Deutsche Tafel e.V.
Internet: www.tafel.de

Alle wichtigen Informationen zur Rösrather Tafel
(Ausgabezeiten, Spendenmöglichkeiten und anderes):
Internet: www.evkirche-roesrath.de/roesrather_tafel.html

Hunderte Weihnachtskisten werden jährlich zum Weihnachtsfest an bedürftige Rösrather Mitbürgerinnen und Mitbürger verteilt. Das Team der Rösrather Tafel nimmt die Päckchen entgegen und leitet sie an Menschen weiter, die nur über sehr wenig Geld verfügen.