Taizé

Die Communauté de Taizé (Gemeinschaft von Taizé) ist ein internationaler ökumenischer Männerorden in Taizé, ungefähr zehn Kilometer nördlich von Cluny, Saône-et-Loire, Frankreich. Bekannt ist sie vor allem durch die in Taizé und verschiedenen anderen Orten ausgerichteten ökumenischen Jugendtreffen, zu denen allein nach Taizé jährlich etwa 200.000 Besucher vieler Nationalitäten und Konfessionen kommen. (1)

Seit einigen Jahren fahren Rösrather Jugendliche im Herbst für eine Woche nach Taizé. Die Jugendlichen erleben eine Woche lang den Rhythmus des gemeinsamen Zusammenlebens. Gemeinsame tägliche Gebete mit den Brüdern der Communauté prägen den Tagesablauf. Menschen aus vielen verschiedenen Ländern und Kulturkreisen finden sich zu gemeinsamen Mahlzeiten und Gesprächen in Kleingruppen zusammen ... mit praktischen Arbeiten (Essen austeilen, Abspülen etc.) und einfachen Lebensbedingungen. Die Teilnehmer erwartet eine Atmosphäre der Stille rund um die Kirche und auf dem ganzen Hügel, auch während der Nacht... (2)

Infos und Anmeldung bei Pastoralreferent Leonard Schymura, Tel.: 02205 - 898191

(1) Gemeinschaft von Taizé in Wikipedia

(2) Jugendtreffen in Taizé

Impression

Impression von der Nacht der Lichter in der Heilig-Geist-Kirche in Forsbach am 27. Oktober 2012